La sopa de almendras salada, es un primer plato fácil de preparar para una cena o comida de Navidad. Esta sopa es aromática y cremosa, ideal para entonar el cuerpo cuando la temperatura es fría.
Hoy os traigo la sopa de almendras salada, casi todo mundo conoce la versión dulce de la sopa de almendras. Esta que hoy comparto es la sopa que se hace en algunos pueblos de Extremadura y de Málaga. Es una receta muy antigua y muy rica.
La tradición es tomarla como primero en la cena de Nochebuena, para coger fuerza e ir calientes a la misa del Gallo. Desde luego en mi casa nunca faltaban si no las hacía mi madre en esta noche, las hacía en Nochevieja.
- Cocina día a día: 1095 recetas. 365 menús para las cuatro estaciones (Planeta Cocina)
- Tapa de calidad
- Idioma Español
- Óptimo para leer
- Arguiñano, Karlos (Author)
La sopa de almendras salada, es una receta muy sencilla llena de sabor y de energía. La receta base de esta sopa es una mezcla de almendras, caldo de pollo y verduras. Si quieres que sea vegana, solo tienes que sustituir el caldo de pollo, por caldo de verduras.
Como se puede ver es muy sana: ya que este fruto seco es rico en proteínas, vitamina E (antioxidante), calcio y otros minerales.
Como la mayoría de los platos tradicionales, es de una sencillez total, tanto en los ingredientes como en su elaboración. Una reconfortante sopa de almendras, que se toma siempre caliente, una oleada de vapor repleto de aromas, aderezada con unos dados de pan tostado y almendras laminadas.
Yo ayudaba a mi madre cuando hacía esta receta, y a mí me ayuda mi hijo, y tanto él como yo, en su momento, de vez en cuando distraíamos más de una almendra. Para hacer esta sopa de almendras salada, he seguido escrupulosamente los pasos e ingredientes que utilizaba mi madre, no sé si se ajusta en su totalidad a la receta tradicional, pero sí a la forma tradicional de hacerlo en mi casa. Excepto que mi madre la hacía en cacerola y majaba las almendras en el mortero, y yo la hago en Thermomix, porque es más rápido y queda más fino.
Sopa de almendras salada
Ingredientes
- 40 gr. Almendras peladas
- 20 gr. Almendras laminadas
- Aceite de oliva
- 3 dientes Ajos
- 80 gr. de Pan
- 1 rebanada Pan de molde
- 1 Pimiento de piquillo rojo
- 1/2 Pimiento verde
- 1 Cebolleta
- 3 granos Pimienta
- hebras Azafrán
- 1 L. Caldo de pollo
Elaboración paso a paso
- Preparamos los ingredientes
- Freímos las almendras peladas en aceite caliente, cuando estén doradas, las retiramos y escurrimos.
- Troceamos la verdura y en el aceite que hemos utilizado para las almendras, rehogamos la cebolleta, el pimiento verde, los ajos, el pimiento de piquillo, los granos de pimienta y el azafrán. En este orden
- Cuando este todo sofrito, añadimos el pan cortado en rebanadas finitas y el pimiento de piquillo, dejamos que vaya tomando color, dándole unas vueltas,
- Ponemos a punto de sal, escurrimos el aceite y lo vertemos en el vaso de la batidora.
- Añadimos las almendras y batimos hasta conseguir una pasta homogénea
- En una cazuela ponemos el litro de caldo y lo llevamos al fuego hasta que hierva, echamos la pasta que hemos hecho.
- Cuando vuelva a cocer sacará espuma, quitamos la espuma y dejamos cociendo 10 minutos a fuego lento.
- Pasado este tiempo lo ponemos en el vaso de la batidora y hacemos una crema ligera.
- Cortamos la rebanada de pan de molde en trocitos pequeños y los doramos con aceite de oliva. Sacamos el pan y damos un par de vueltas a las almendras laminadas.
- Probamos de sal y antes de servir espolvoreamos con perejil picado, adornamos con los picatostes que hemos hecho, las almendras laminadas tostadas.
Datos nutricionales
Receta de sopa de almendras salada con Thermomix
Sopa de almendras salada con Thermomix
Equipo recomendado
Ingredientes
- 40 gr. Almendras peladas
- 20 gr. Almendras laminadas
- Aceite de oliva
- 3 dientes Ajos
- 80 gr. de Pan
- 1 rebanada Pan de molde
- 1 Pimiento de piquillo rojo
- 1/2 Pimiento verde
- 1 Cebolleta
- 3 granos Pimienta
- hebras Azafrán
- 1 L. Caldo de pollo
Elaboración paso a paso
- Preparamos los ingredientes
- Picamos ingredientesPan: 5 segundos velocidad 5, lo sacamosPimiento verde: 5 segundos velocidad 4, lo sacamosCebolleta: 3 segundos, velocidad, 5.
- Freímos las almendrasPonemos el aceite en el vaso de la ThermomixProgramamos dos minutos, temperatura 100, velocidad 2, giro a la izquierda.Incorporamos las almendrasProgramamos 2 minutos, temperatura 100, velocidad 2, giro a la izquierda.temperatura 100, velocidad 2, giro a la izquierda.
- Rehogamos ingredientes:Añadimos la cebolla.Programamos 4m, temperatura Varoma, velocidad 2.Incorporamos el pimiento verde, 4m. temperatura Varoma, velocidad 2.Añadimos el pan junto al pimiento de piquillo, el azafrán y la pimienta.Programamos 5 m, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
- Hacemos la pasta:Programamos 1 m, velocidad progresiva 4, 6, 8 y 10.
- Ponemos el caldo, en el vaso de la Thermomix.Programamos: 5 m. velocidad 2, temperatura Varoma, o hasta que hierva. Programamos 5 m, temperatura 100, velocidad cuchara.
- Hacemos la cremaProgramamos 1 m, velocidad 6
Notas
Datos nutricionales
- Cocina día a día: 1095 recetas. 365 menús para las cuatro estaciones (Planeta Cocina)
- Tapa de calidad
- Idioma Español
- Óptimo para leer
- Arguiñano, Karlos (Author)