Los canelones rellenos de marisco son irresistibles y perfectos para un día de fiesta. Llevar estos canelones rellenos de pescado a tu mesa, cautivará los paladares de los invitados más exigentes, porque es un plato a la altura del mejor restaurante.
Aunque es un plato elaborado, también es fácil de preparar y muy sabroso. Para los que nos gusta el pescado e incluso para los que les cuesta comerlo. Este plato está al alcance de todos.
Nada más simple y al mismo tiempo más delicado que estos canelones con marisco, perfectos para compartir en una cena para dos. Déjate ganar por el ligero sabor de la lubina y las gambas, ¡unos ingredientes sencillos e ideales! Por esta razón es una receta con resultado garantizado. Que se puede presentar como segundo plato o como plato único, dependiendo de la cantidad que sirvamos en mesa.
La lubina es un pescado delicioso y de fácil digestión es rica en ácidos grasos omega 3, proteínas, minerales y tiene una mínima cantidad de grasa. Igualmente, las gambas son bajas en grasas y ricas en sales minerales, con un sabor muy delicado.
Puedes hacerlos con el pescado y marisco que prefieras; merluza, pez espada, cangrejo, langostinos… hazlo a tu gusto.
Para concluir, estos canelones de marisco están buenos incluso el día después de su preparación, con lo cual puedes dejarlos hechos, con anticipación. E incluso si los preparamos con ingredientes frescos podemos congelarlos, una vez hechos, para utilizarlos en alguna ocasión especial.
¡La pasión por la cocina es contagiosa! siempre estoy atenta para conseguir recetas nuevas, está en concreto pertenece a la madre de una amiga italiana, cuando me contó como la hacía me conquisto rápidamente. Ahora mismo, estoy luchando con las últimas recetas navideñas de este año, siempre espero darte algunas ideas tentadoras, que aún no habías pensado, para enriquecer tus menús festivos.
¡Te dejaré la receta y voy a cocinar!

Canelones de marisco (lubina y gambas)
Equipo recomendado
Ingredientes
- 300 gr. Gambas peladas y sin cabezas
- 250 gr. Lubina troceada y limpia
- ½ ud. Cebolla
- 24 uds. Canelones placas precocidas
- 24 láminas Queso mozzarella
- Queso rallado para gratinar, al gusto.
Bechamel de relleno
- 30 gr. Harina
- 300 ml. Fumet pescado
- 1 cda. Mantequilla
- ½ uda. Cebolla
- 50 ml. Aceite de oliva
Bechamel de cobertura con queso
- 50 ml. Aceite de oliva
- 1 cda. Mantequilla
- 60 gr. Harina
- 600 ml. Leche entera
- 50 gr. Queso parmesano rallado
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- Nuez moscada al gusto
Fumet
- La cabeza y la espina de la Lubina
- Las cabezas y las cascaras de las gambas
- 1 tallo Apio
- 1 uda. Cebolla pequeña
- 1 uda. zanahoria pelada
- 1 hoja Laurel
- 40 ml. Aceite de oliva
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 1,5 L. Agua
Elaboración paso a paso
Elaboración del fumet
- Quitamos la cabeza a las gambas y las pelamos.
- Ponemos en una olla la cabeza, espina central, las cabezas de las gambas y las cascaras.
- Añadimos un tallo de apio, una cebolla y una zanahoria pelada, sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva.
- Agregamos 1,5 litros de agua y lo cocemos.
- Cuando está cocido, lo colamos y reservamos
Elaboración del relleno
- Cortamos la cebolla en trocitos y la ponemos en una sartén con aceite de oliva caliente y la pochamos. Cuando está transparente añadimos la mantequilla y la derretimos.
- Vertemos 30 g de harina, mezclamos bien con una cuchara de madera y removemos hasta hacer que la harina este bien tostada para quitar el sabor a crudo.
- Siempre revolviendo agregamos el caldo de pescado y continuamos cocinando, a fuego lento, hasta que la bechamel comience a hervir.
- Incorporamos las gambas,
- Salteamos los filetes de lubina en una sartén con aceite de oliva un par de minutos para poder trocearla con facilidad.
- Cuando ya este casi lista la bechamel incorporamos la lubina, añadimos pimienta, nuez moscada y corregimos de sal.
- Tener en cuenta que nos debe quedar una masa un poco menos densa que cuando hacemos croquetas.
- Dejamos que la masa se enfríe
- Preparamos las placas de canelones tal y como indica el fabricante,
- Las rellenamos. Cogemos una plancha de canelón y sobre la misma ponemos una lámina de queso mozzarella, en el centro una cucharada del relleno de lubina y gambas y enrollamos el canelón. Repetimos con los 24.
Elaboración Bechamel de cobertura
- Ponemos en la sartén la mantequilla y el aceite a fuego medio.
- Cuando la mantequilla se haya derretido incorporamos la harina poco a poco
- Vertemos la leche a temperatura ambiente, poco a poco.
- Ponemos a fuego medio y revolvemos hasta que hierva, añadimos el queso parmesano y nuez moscada rallada. Sazonar con sal.
- Y continuamos removiendo constantemente, hasta que la mezcla adquiera una consistencia no muy espesa para poder extenderla con facilidad.
Montamos los canelones para el horno
- En una bandeja apta para horno, ponemos una base fina de bechamel con queso.
- Colocamos los canelones
- Los cubrimos con otra capa de bechamel. Y lo llevamos al horno,
Horneado
- Ponemos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo. Los metemos en el horno durante 15 minutos
- Cacamos los canelones del horno, espolvoreamos queso rallado y lo llevamos nuevamente al horno para gratinarlo
Notas
- Si los vamos a utilizar al día siguiente, dejamos que se enfríe, los tapamos con papel film y lo dejamos en la nevera hasta que lo vayamos a utilizar.
- Si vamos a utilizar los canelones después de que pasen varios días, dejamos que se enfríen, los tapamos con papel film y los dejamos en el congelador hasta un día antes de utilizarlo. En ese momento pasamos los canelones a la nevera para que se descongelen en frío.
- En el momento de utilizar los canelones, calentamos el horno a 180 °C, los metemos 4 minutos, después los sacamos, añadimos el queso y gratinamos.
Datos nutricionales
Si necesitas más detalles de cómo hacer la bechamel para los canelones de marisco, te dejo un enlace para que sepas todos los secretos de esta salsa.
Además si te gusta la lubina, no te pierdas la receta de lubina al horno. Es muy rápida y fácil y seguro que te encantará.