Como se acerca San Valentín, quería hacer un postre especial y por supuesto relacionado con el amor. Por eso se me ocurrió hacer esta tarta de San Valentín.
Quería representar en la tarta como entiendo yo el amor. Creo que el amor es la unión de dos personas diferentes, cada una con sus características y su personalidad, unidas por los sentimientos. Por eso decidí hacer la tarta, como un puzle de dos corazones que encajan a la perfección y se combinan sin perder su identidad.
Si hay una tradición arraigada en nuestras costumbres es la asociación entre la fiesta del día de San Valentín y el chocolate. ¿Porqué? ¿Desde cuándo? Es muy difícil explicar el origen, porque un ya lleva mucho tiempo haciéndose. Y ya sea porque la industria del chocolate lo ha favorecido o por la creencia de que el chocolate es afrodisiaco, lo cierto es que la celebración San Valentín va vinculada a la tradición de regalar chocolate.
Quiero confesaros que en mi caso el chocolate es el que se ha ganado mí corazón. Por su suavidad, su sabor, su dulzura… y desde luego me parece que no puede faltar en una fiesta en la que se celebra el amor y la amistad, por eso he elegido el chocolate para hacer estar tarta de San Valentín.
Un corazón de chocolate blanco y otro de chocolate negro, que se combinan con nata y nata con chocolate para conquistar todos los gustos y todos los corazones. ¿Estás de acuerdo en que puede ser perfecto terminar una cena romántica con un postre de chocolate? Sobre todo, si es esponjoso, delicioso y con encanto.
El molde para hacer la tarta de San Valentín

Pensando en cómo podría hacer el molde para la tarta, busqué una imagen en Internet, y saqué una copia. Y la recorté.


Después la recorté y la amplié, según el tamaño de la base de mi tarta.
La llevé a plastificar y listo, una plantilla muy artesanal, pero unas solución económica, rápida y perfecta para hacer la tarta.

Esta misma técnica, se puede aplicar a cualquier imagen que te guste para hacer una tarta con forma.
Te voy a dar la receta para hacer la tarta de San Valentín con y sin Thermomix

Tarta de San Valentín, con y sin Thermomix
Equipo recomendado
Ingredientes
Base de chocolate blanco
- 100 gr. Harina
- 2 udes. Huevos
- 120 gr. Azúcar
- 1 pellizco Sal
- 120 gr. Mantequilla
- 125 gr. Chocolate blanco
Base de chocolate negro
- gr gr. Harina con levadura incorporada
- 2 udes. Huevos
- 120 gr. Azúcar
- 1 pellizco Sal
- 120 gr. Mantequilla
- 90 gr. Chocolate negro
Cobertura chocolate blanco y cobertura de chocolate negro
- 150 ml. Leche
- 150 ml. Nata
- 1 sobre Cuajada
- 75 gr. Chocolate blanco
- 75 gr. Chocolate negro
- 2 cdas. Azúcar
Nata montada
- 250 ml. Nata con 35 % de materia grasa
- 60 gr. Azúcar glas
- 1 cdta. Maicena
Nata montada con chocolate
- 250 ml. Nata con 35 % de materia grasa
- 60 gr. Azúcar glas
- 1 cdta. Maicena
- 3 cdas. Cacao en polvo
Elaboración paso a paso
Elaboración de la base de chocolate blanco con batidora
- Añadimos el azúcar, los huevos y el pellizco de sal y batimos hasta formar una crema homogénea. Reservamos.
- En un cazo ponemos la mantequilla y el chocolate blanco a fuego bajo hasta que está completamente derretido.
- Incorporamos esta mezcla a la crema que teníamos reservada y batimos hasta que estén completamente mezclados
- Vertemos la mezcla en el molde en el que vayamos a hornear la tarta.
- La base de chocolate negro se hace de la misma forma
Elaboración de la base de chocolate negro con Thermomix
- Ponemos en el vaso de la Thermomix el chocolate negro troceado.Programamos: 3 golpes de turbo para picarlo
- Añadimos al vaso la mantequillaProgramamos: 4 minutos, temperatura 90ºC. velocidad 2
- Incorporamos al vaso los huevos, el azúcar, la pizca de sal y la harina tamizadaProgramamos 1 minuto, velocidad progresiva 3, 5 y 6
- Vertemos la mezcla en el molde en el que vayamos a hornear la tarta.
- Hacemos la base de la tarta de chocolate blanco de la misma forma.
Horneado de las bases de la tarta
- Ponemos el horno a 180º C., cuando alcanza la temperatura metemos los dos moldes y lo dejamos hasta que estén hechos, aproximadamente 30 minutos dependiendo del horno. Se comprueba que está hecho metiendo una aguja y viendo que sale limpia.
Damos forma a las tartas
- Cuando se han enfriado las bases desmoldamos. Y ponemos encima la plantilla de los corazones.
- Con un cuchillo con punta vamos recortando.
- Ya tenemos los dos corazones. Los ponemos sobre la base que en la que vaya la tarta y montamos el puzle.
Elaboración de la cobertura de chocolate blanco.
- En un recipiente ponemos la leche, la nata y la cuajada, lo mezclamos.
- Separamos la mitad y la ponemos en un cazo con el chocolate blanco y el azúcar. Lo llevamos al fuego.
- Ponemos la mezcla a fuego medio y lo llevamos a ebullición. En ese momento lo retiramos del fuego y dejamos que se temple.
- Con ayuda de una cuchara lo vamos extendiendo sobre la base de chocolate blanco, con mucho cuidado. Con ayuda de un cuchillo redondo procuramos que quede liso
- Se hace lo mismo para hacer la cobertura de chocolate negro.
Elaboración de la cobertura de chocolate negro con Thermomix
- Ponemos en el vaso de la Thermomix el chocolate negro troceadoProgramamos: 3 golpes de turbo para picarlo.
- Añadimos al vaso de la Thermomix la mitad de la mezcla de nata, leche, cuajadaProgramamos: 3 min temperatura 90º C., velocidad 2
- Lo volcamos en un cuenco, dejamos que se atempere y con ayuda de una cuchara lo vamos extendiendo sobre la base de chocolate blanco, con mucho cuidado. Con ayuda de un cuchillo redondo procuramos que quede liso.
- Hacemos lo mismo con el chocolate blanco
Reposo en frigorífico
- Antes de poner la nata montada hay que dejar la tarta durante 4 horas en el frigorífico, para que se enfríe y espese la cobertura
Montamos la nata
- Montamos la nata y decoramos a nuestro gusto la tarta
Montamos la nata con cacao
- Montamos la nata, añadimos las tres cucharadas de cacao, mezclamos. Decoramos la tarta a nuestro gusto.
Notas
Datos nutricionales
Por si necesitas saber como se hace la nata montada, te dejo este enlace

El simbolismo de esta tarta me hace pensar también en el Yin y el yang. Al final todo es encontrar el perfecto equilibrio. Buena receta para cualquier dia
Efectivamente es casi como el Yin y el yang y casi los mismos colores
Hoy me pongo con ella y mañana celebro el cumpleaños de mi marido con esta tarta que es una declaración de cariño. Ya te cuento, parece algo complicada y yo no tengo mucha base, pero me ha encantado
Pues felicidades para tu media costilla. La tarta cuando la lees parece complicada, pero es muy sencilla, eso sí lleva más tiempo que otras recetas, porque en realidad estás haciendo dos tartas en una. Pero están muy buenas, yo las tenía preparadas para el martes, pero vinieron unos familiares ayer, y empezaron diciendo, pon solo un poquito, otro poco porfi, les deje el cuchillo y entre todos mano a mano se terminó, vamos hasta las migillas las cogíamos con los dedos, está riquísima