Cómo hacer bechamel para coberturas

La salsa bechamel para coberturas, es la salsa clásica , todas las demás; para croquetas, ligera, vegana, rápida …, derivan de ésta. Y desde luego tienes que saber hacerla, porque es fácil y queda deliciosa, con lo cual el esfuerzo merece la pena.

Me gusta preparar las salsas personalmente, porque se garantiza la calidad de los ingredientes, evitas los conservantes artificiales y puedes darle la textura y el sabor que más te gusta. Solo tienes que modificar la cantidad del ingrediente utilizado o añadir alguna especia que te apetezca.

Pero sobre todo me gusta porque cuando está bien hecha, no tiene comparación con la salsa comercial.

Esta salsa bechamel para coberturas es ligera, muy cremosa y por supuesto sin grumos, para que tal y como su nombre indica, cubra sin dificultad los alimentos sobre los que vamos a utilizarla y después queden bien gratinados.

La clave de su consistencia está en la proporción de leche y harina que se utiliza. Tiene un sabor suave para que no destaque en exceso por encima de los sabores de los productos sobre los que vamos a añadirla.

Aunque las especias que se utilizan con la bechamel son la nuez moscada y la pimienta. No dudes en darle tu toque personal.

Cómo puedes variar y utilizar la salsa bechamel con diferentes alimentos

Yo suelo añadir:

Queso: cuando la utilizo con pasta, por ejemplo, lasaña.

Mostaza cuando la utilizo sobre verduras, por ejemplo, brócoli

Orégano o albahaca cuando la utilizo sobre pescados.

Azúcar y canela cuando la utilizo en postres, por ejemplo, leche frita.

Como has podido ver, hay infinidad de platos que necesitan esta salsa para que queden perfectos.

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Cómo hacer bechamel para coberturas

Vamos a ver como se hace una bechamel para coberturas, lo suficientemente ligera para extenderla sin dificultad y con la textura adecuada para gratinarla en el grill.
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Tiempo de preparación 5 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 25 min
Plato Acompañamiento
Cocina Francesa
Raciones 400 gramos
Calorías 153 kcal

Equipo recomendado

Ingredientes
  

  • 45 gr. Mantequilla
  • 45 gr. Harina
  • 500 ml. Leche
  • ½ Cebolla finamente picada
  • ½ cdta. Nuez moscada
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

Elaboración paso a paso
 

  • Preparar los ingredientes
  • Derretimos la mantequilla a fuego medio en una sartén, añadimos la cebolla finamente picada y se remueve hasta que se vuelve tierna, casi transparente.
  • Espolvoreamos la harina sobre la mantequilla y cebolla. Y mezclar con una cuchara de madera.
  • Dejamos cocer la mezcla de mantequilla y harina durante 1 minuto a fuego medio sin dejar de batir (lo hacemos así para que la bechamel no sepa a harina).
  • Añadimos la leche y la nuez moscada, removiendo constantemente con la cuchara.
  • Se deja cocer a fuego medio, cuando empieza a hacer burbujas, bajamos el fuego, continuamos moviendo hasta que la salsa adquiere una consistencia cremosa, pero no espesa.
  • Lo retiramos del fuego y añadimos la sal y la pimienta

Datos nutricionales

Calorías: 153kcal
Temas fácil, salsa
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Espero haber podido serte útil y que hayas resuelto todas tus dudas. Si además quieres saber cómo se hacen el resto de bechameles; para lasaña, croquetas, vegana light o rápida lo tienes en cómo hacer una bechamel irresistible 6 recetas

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  • Tapa de calidad
  • Idioma Español
  • Óptimo para leer
  • Arguiñano, Karlos (Author)
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