La empanada de bacón y dátiles, es muy diferente a las empanadas clásicas, por el contraste de sabores. El bacón le da un toque salado y los dátiles dulce.
Esta empanada suelo ponerla como entrante, entre otros aperitivos, porque la masa, el queso, el bacón y los dátiles son alimentos muy energéticos. Con lo cual aportan proteínas, grasas y calorías. Aunque está tan rica que merece la pena.
Además, es fácil de elaborar, se puede preparar con antelación. Y por su originalidad queda perfecta para una fiesta o en una mesa de Navidad.
Empanada de bacón y dátiles
Equipo recomendado
Ingredientes
- 250 gr Bacón
- 150 gr Dátiles sin hueso (puedes sustituir los dátiles por uvas pasas, por higos, ciruelas de corinto… lo que más te guste).
- 100 gr. de calabacín
- 200 gr. Queso crema tipo Philadelphia
- 2 láminas Hojaldre
- 2 bolas Queso mozzarella también puede ser el que prefieras; roquefort, queso para fundir, queso de cabra…
200 gr. de Salsa Bechamel
Elaboración paso a paso
- Preparar los ingredientes
- Hacer la salsa bechamel
- En una sartén con media cucharadita de aceite de oliva ponemos el bacón a fuego medio y los dátiles troceados (o las uvas, o las ciruelas…) y lo dejamos hasta que esté bien dorado.
- Añadimos el calabacín troceado y dejamos que se ponga blando.
- Incorporamos la salsa bechamel a la sartén con el bacón, el calabacín y los dátiles y mezclamos.
- Si el molde que vamos a utilizar para hacer la empanda no es de silicona, lo untamos con mantequilla.
- Extendemos el hojaldre sobre el molde, dejándolo forrado, procurando que sobre lo suficiente para cerrar posteriormente la empanada.
- Ponemos una capa de queso crema
- Encima vertemos la mezcla, que hemos preparado. de bechamel, bacón, dátiles…
- Sobre esta capa, ponemos repartido, el queso que hayamos elegido; mozzarella, queso para fundir, de cabra….
- Ponemos encima la otra lámina de hojaldre y cerramos la empanada.
- La pincelamos con la yema de huevo batida.
- Pinchamos con un tenedor, para que al hacerse pueda salir el vapor.
- Y lo llevamos al horno previamente calentado a 200 º hasta que el hojaldre esté hecho, aproximadamente 30 m.
- Cuando esté templado desmoldamos.
Datos nutricionales
Mis historias con la empanada de bacón, queso y dátiles
Mi hijo pequeño empezó el colegio con dos años, allí conoció a sus mejores amigos y la amistad continúa todavía.
Este año, por primera vez, los padres hemos participado en todos los cumpleaños. De hecho, en el último celebrado, cada familia se ha encargado de una parte de la comida.
De todo lo que allí comimos, lo que sin duda recibió más alabanzas fue la empanada.
La empanada de bacón y dátiles, llegó envuelta cuidadosamente y a pesar de ello, aprovechando la confusión del momento, algún atrevido intentó meter la mano. Rápidamente di el alto porque estaba decidida a proteger su integridad hasta el momento en que empezara la fiesta.
Cuando por fin partimos la empanada, no quedé decepcionada con la fama que la precedía. Mantenía aún un poco de calor del horno, estaba jugosa. La combinación dulce y salada la hacía muy sabrosa y la daba un toque que la hacía diferente a todas las que había probado.
Disfruté con cada mordisco, analizando los matices del sabor y adivinando los ingredientes, porque inmediatamente decidí que la quería hacer. El problema era que, al ser una empanada comprada en tienda, la receta no estaba a nuestro alcance.
Pero he conseguido imitar esta empanada de bacón, queso y datiles y, según me dicen, con buen resultado.
Si necesitas saber cómo se hace la salsa bechamel te dejo enlace, para que lo veas.