Pasta con gambas, un plato rápido y muy rico

La pasta con gambas y atún es un delicioso plato de pescado, muy sencillo y rápido de preparar.

Reconoce que no hay nada más satisfactorio que preparar un plato de pasta en el tiempo que se tarda en cocinarla. Un plato principal donde la rapidez no es sinónimo de ausencia de sabor, todo lo contrario. La pasta con gambas al ajillo y atún es realmente un rico y fácil primer plato, ¡una estupenda alternativa a la clásica pasta con tomate! y con menos calorías.

Ingredientes para la pasta con gambas

Una receta italiana que se prepara al minuto, con ingredientes sencillos de encontrar, que seguro tienes en casa:

La pasta:

Para esta receta puedes utilizar la pasta que más te guste, espaguetis, fideos, hélices, macarrones… en esta ocasión he utilizado espaguetis.

Gambas:

Puedes hacer este plato de pasta con gambas frescas o con gambas congeladas, lo que significa que no vas a tener ningún problema a la hora de cocinarlo un día con prisas.
Si no tienes gambas, puedes sustituirlo por langostinos.

Vamos a cocinar las gambas mientras se cuece la pasta para ahorrar tiempo.

Atún:

Para hacer la receta de pasta con gambas he utilizado atún en lata, económico y fácil de usar.
Evidentemente, si lo haces con atún fresco cortado en cuadraditos y cocinado con una vuelta en la sartén, está muchísimo más rico y vas a conseguir un primer plato perfecto para un día festivo.
Si no tienes atún o prefieres no utilizarlo, puedes sustituirlo: por trocitos de pollo e incluso por verduras; con pimientos rojos y verdes troceados y pochados funcionará muy bien.

Queso para espolvorear sobre la pasta con gambas

Utilizo queso Grana padano en polvo, pero puedes utilizar parmesano o cualquier queso para pasta en polvo o rallado que te guste.

Aceitunas

Las aceitunas que propongo son aceitunas verdes y rellenas de anchoas, porque le aportan al plato un punto más de sabor, que combina a la perfección con las gambas y con el atún.

Puedes utilizar cualquier otra aceituna de tu elección, eso sí, siempre deshuesada.

Aromatizando la pasta con gambas

  • Este plato está preparado con gambas al ajillo, por lo tanto, no puede faltar este ingrediente. Para esta cantidad de pasta he puesto tres ajos, pero si te gusta mucho, puedes añadir más.
  • Vamos a añadir un poquito de vino blanco, lo que le da un aroma particular y agradable. Puedes utilizar el que prefieras, desde uno sencillo de cocina, u otro de más calidad, si tienes una botella abierta y te apetece. E incluso puedes sustituirlo por Brandy.
  • Aunque este plato pertenece a la cocina italiana, al cocinar las gambas me estaba recordando la cocina vasca, por eso decidí añadir tres cayenas que le da un toque picante. A nosotros con este puntillo nos ha gustado más, pero si no te gusta o te sienta mal el picante puedes prescindir de ellas, en la receta original no aparece este ingrediente.
  • Perejil picado para adornar el plato y darle un toque extra.

En resumen, hoy te propongo un delicioso plato de espaguetis con gambas y atún en lata, nutritivo, ligero y delicioso.

Pasta con gambas, plato terminado receta

Pasta con gambas y atún

La pasta con gambas y atún es un plato de pescado muy sabroso, perfecto para una comida o cena y también si vienen amigos a casa.
Se prepara con un salteado de gambas con ajo, rociado con vino, al que añadimos atún y aceitunas. Sirve este plato con un poquito de perejil picado y disfrutaras de su rico sabor.
4.67 de 3 valoraciones
Tiempo de preparación 3 minutos
Tiempo de cocción 15 minutos
Tiempo total 18 minutos
Plato Plato principal
Cocina Italiana
Raciones 4 personas
Calorías 340 kcal

Equipo recomendado

Ingredientes
  

  • 300 gr, Espaguetis
  • 150 gr. Gambas
  • 200 gr. Atún en aceite de oliva
  • 100 ml. Vino blanco
  • 3 dientes Ajos
  • 3 udes. Cayenas (opcionales)
  • Aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Perejil picadito

Elaboración paso a paso
 

  • En una cacerola alta añadimos una cantidad abundante de agua, sal y una hoja de laurel. La ponemos a fuego alto y esperamos a que empiece a hervir.
  • Cuando el agua ha empezado a hervir, añadimos la pasta y la cocemos. Para saber el tiempo que necesita, sigue las instrucciones del fabricante.
    Tenemos que dejar la pasta al dente.
    Cociendo la pasta
  • Mientras se calienta el agua pelamos los ajos y los laminamos.
  • Pelamos las gambas y las quitamos las cabezas.
  • Ponemos una sartén con un chorrito de aceite de oliva a fuego medio y cuando está caliente añadimos los ajos laminados.
    Los doramos con cuidado de que no se quemen y los retiramos.
    Pasta con gambas, dorando ajos
  • En este mismo aceite que hemos aromatizado con los ajos, incorporamos las gambas y las guindillas.
    Doramos las gambas y añadimos un poquito de sal. No tenemos que dejarlas muy hechas, porque después terminamos de hacerlas con la pasta.
  • Cuando la pasta está al dente, retiramos la hoja de laurel y el caldo.
    Reservamos unos 50 ml. del caldo.
  • Sazonamos la pasta con un poquito de pimienta.
  • En la sartén ponemos la pasta, el caldo que hemos reservado, el vino, las gambas, los ajos y cocinamos a fuego medio fuerte, hasta que se haya evaporado el líquido.
    Removemos de vez en cuando.
  • Retiramos la sartén del fuego y añadimos el atún desmigado. Damos un par de vueltas y servimos.
  • En el plato añadimos las aceitunas, espolvoreamos el queso y el perejil picadito.

Datos nutricionales

Calorías: 340kcal
Temas cocina fácil, pasta, rápido
¿Has probado esta receta?¡Cuéntanos qué tal te fue!

Recomiendo este plato de pasta con gambas, por su sencillez, sobre todo para personas con pocos conocimientos de cocina… Si estas viviendo la experiencia de no contar con la reconfortante seguridad de la cocina de tú casa y tienes que arreglártelas con pocos medios, aquí tienes un plato clásico y sencillo.

Pero como, no siempre se hace de la mejor manera… te he dado las indicaciones necesarias para conseguir los mejores resultados con el menor esfuerzo. Y si necesitas saber todos los trucos para cocer la pasta, abajo tienes un enlace a esta entrada.

Deja un comentario

Recipe Rating