Quiché de Bimi con y sin thermomix

Él y yo estábamos predestinados. Después de empezar el blog de cocina, el siguiente paso lógico era entrar en foros de cocina para aprender y compartir.

En ese momento empecé a leer comentarios sobre él siempre positivos, y surgió la curiosidad. Pero sobre todo la última semana ya era algo constante. Y entonces sucedió…

El sábado a última hora de la tarde me dí cuenta que me faltaban un par de cosas imprescindibles, y salí directa al supermercado porque estaban a punto de cerrar. Mientras corría por los pasillos casi vacíos, se me acercó un reponedor con una sonrisa y me dijo:
– ¿Te quieres llevar la última bandeja de Bimi?

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Cocina día a día: 1095 recetas. 365 menús para las cuatro estaciones (Planeta Cocina)
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Ahí estaba él.
Si, es cierto, yo hubiera preferido que me hubiera presentado a George Clooney, pero esto es el mundo real no un anuncio de televisión.

Toda la semana oyendo hablar de sus propiedades: tiene diez nutrientes esenciales, es rico en zinc, ácido fólico, antioxidantes, vitamina C, glucosinolato (que es un agente anticancerigeno). Contiene sinigrina, que favorece la eliminación de las células precancerosas. Y además es un alimento que se debe incluir en dietas para perder peso por su alto contenido en fibras y ácido linoleico.

Esto unido a que tenia un sentimiento de culpa tremendo por ir a última hora a comprar; ¡con lo mal que tiene que sentar que cuando terminas la jornada laboral aparezca el último cliente rezagado a entretenerte!.

Vamos que eran demasiadas casualidades para no escuchar el mensaje que me estaba enviando el cosmos, le devolví la sonrisa y cogí la bandeja, pero no solo eso, sino que remate la locura y pregunté ¿No tendréis Kale?, en ese mismo momento me puso en las manos una bolsa con la susodicha verdura, lo siento por mis hijos.

Pero bueno… el Kale merece un post aparte, ahora me voy a centrar en mi bandeja de Bimi, que es parecido al Brócoli pero con un sabor mucho más suave, y os lo presento con una receta ganadora, muy rica y sencilla.

Ingredientes (para un molde de 23 cm.)

1 lámina de masa Quebrada
100 gr. de jamón de York
150 gr. de queso rayado Parmesano o  Queso Gruyére (según gusto)
150 gr. de Bimi
1 puerro
3 huevos
50 ml. de leche evaporada (se puede sustituir por nata)
Salsa Bechamel:
250 de leche
40 gr. de harina
1 cucharada de aceite, sal, pellizco de nuez moscada y pimienta

Elaboración
Lo primero es preparar la base del Quiché, se hace con una lámina de masa quebrada. Esta la podemos comprar o preparar. A mí me gusta mucho más (con diferencia) el sabor y resultado de la masa quebrada casera (la puedes ver pinchado en este enlace),  se hace en un momento.

Una vez que tenemos la lámina la ponemos en el molde, la colocamos con ayuda de los dedos y cortamos lo que sobra.
Mientras preparamos el relleno, metemos el molde con a masa en el horno previamente calentado a 180º durante 15 minutos, cuando ha pasado este tiempo la sacamos del horno y reservamos.

Picamos el puerro y el Bimi, separando las flores de los tallos.

Sofreímos con una cucharada de aceite de oliva.

Preparamos la bechamel con los 250 ml. de leche y los 40 gr.  de harina.
Si lo hacemos en thermomix, 7 minutos a 90º, velocidad 3.
Si lo hacemos en sartén, tostamos la harina y añadimos la leche y removemos con una cuchara hasta que esté hecha.
A mitad de cocción añadimos sal al gusto, el pellizco de nuez moscada y la pimienta.

A continuación:
En thermomix  Sin sacar la bechamel del vaso añadimos primero el queso y  después los huevos y mezclamos 6 segundos a velocidad 5,
Con batidora Ponemos la bechamel en el vaso de la batidora y añadimos primero el queso y después los huevos, batimos.

En thermomix  Incorporamos la leche evaporada o la nata y volvemos a batir 6 segundos velocidad 5.
Con batidora Incorporamos la leche evaporada o la nata y volvemos a batir.
Reservamos

Picamos el jamón de York sobre la masa quebrada que continúa en el molde, reservando unas tiritas para adornar el quiché.

Incorporamos el sofrito de verduras, reservando unas flores de Bimi para adornar.

Echamos sobre la base de la tartaleta la mezcla del vaso de la thermomix o de la batidora.

Adornamos con las tiras de jamón y las flores de Bimi.

Lo llevamos al horno precalentado a 180º, durante 20 o 25 minutos dependiendo de cada horno.

Pasado este tiempo lo sacamos del horno y cuando se atempere desmoldamos y listo para servir.

Si no encontráis el Bimi lo podéis sustituir por Brócoli y si no os gusta ninguna de las dos verduras, añades 50 gr. más de Jamón de York y tienes un Quiché Lorraine tradicional

Colaboración de mi hijo
Lo he hecho yo sola porque como estaba introduciendo una verdura nueva y ellos no son demasiado afines a las mismas, no quería que lo supieran.
Cuando vieron el plato la pregunta del millón fue:
– ¿Qué es lo verde?,
– Eso dije yo señalando al puerro
– Si
– Puerro (ya sé que hice trampa pero…)
Se lo comieron estupendamente y cuándo les pregunté que tal estaba. Su respuesta fue: algo más raro que otras veces, pero bueno.

Objetivo logrado, en ese momento les conté que habían comido una verdura nueva.

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