La receta de empanada gallega de carne, me la ha dado Rosita, una señora mayor que vive en un pueblecito de Galicia. Hace las mejores empanadas que se comen en el municipio y aunque ha cambiado varias veces de ubicación yo siempre la busco para comprar sus ricas empanadas.
Hablé con ella y me dio su receta:
«En un caldero, pongo como medio litro de aceite a calentar para hacer el sofrito. Cuando va estando a punto, le echo las cebollas, los pimientos, los puerros y el tomate, en este orden, muy bien lavado, para no comerse uno la tierra que las verduras traen pegada.
Echo la sal, dejándolo cocinar dale que dale, revolviendo con una cuchara de palo para que agarre sabor. Haciéndose otro rato. Entonces uno deja que se repose y luego ya hecho, lo reparto y voy echando según de lo que sea la empanada; bonito, o pulpo, o carne.
La masa debe quedar finita, delgadita, porque es así como uno puede tener entonces una empanada tostada, doradita.
Para tender la empanada, uno agarra una bola de masa, la aplasta con la mano, la extiende redondita sobre el papel transparente con unas gotas de aceite para que la masa no se pegue, uno pone el relleno en el centro, después pone otra masa estirada encima un poco más pequeña y vas doblando».
En definitiva, tenemos una receta de empanada gallega de carne , clásica, jugosa y deliciosa, con los trucos y la forma de elaborarla de una auténtica gallega. Que además nos cuenta como se hace el relleno y como se hace la masa. Lo vas a ver paso a paso, ya verás que sencillo te resulta.

Empanada gallega de carne: El relleno
Ingredientes
- 1 Uda. Cebolla grande
- 1 Uda. Puerro
- 2 Uda. Pimientos verdes
- 140 gr. Chorizo de guisar
- 50 gr. Panceta entreverada
- 400 gr. Magro de cerdo ibérico picado puedes hacerlo con cualquier otra carne que te guste
- 100 ml. Vino blanco
- 200 gr. Tomate frito
- Sal al gusto
- Aceite de oliva
Elaboración paso a paso
- Preparamos los ingredientes
- Cortamos las verduras en trozos pequeños.
- En una sartén ponemos aceite de oliva y lo calentamos, a fuego medio. Cuando está caliente añadimos la cebolla.
- Cuando la cebolla está transparente, echamos los pimientos y los puerros.
- Cuando están sofritos añadimos el tomate frito y lo damos un par de vueltas. Añadimos la sal
- Incorporamos la panceta cortada en tiritas finas y el chorizo sin piel, en rodajas regulares. Damos unas vueltas durante un par de minutos.
- Colamos el sofrito, para separar el aceite, ya que vamos a usar parte de este aceite para elaborar la masa de la empanada
- Llevamos nuevamente el sofrito a la sartén y lo ponemos a fuego medio.
- Agregamos la carne picada. rectificamos de sal y añadimos el vino.Rehogamos durante unos minutos para que coja color (tened en cuenta que luego vamos a llevar la empanada al horno durante unos 30 minutos, y si nos pasamos la carne quedaría dura).
- Reservamos el relleno, cubierto con film de cocina para que no se reseque, hasta su uso.
Datos nutricionales

Empanada gallega: La masa
Ingredientes
- 400 gr. Harina de fuerza
- 5 gr. Sal
- 90 gr. Aceite del sofrito
- 25 gr. Levadura prensada fresca
- 160 ml. Agua templada
Elaboración paso a paso
- Preparamos los ingredientes
- Separamos de los 160 ml. de agua tibia medio vasito.En el vaso, disolvemos la levadura (con cuidado de que el agua, no pase de los 45º para no estropear la levadura.
- Dejamos reposar la levadura 2 minutos y removemos con una cuchara hasta que esté completamente disuelta.
- En un bol grande echamos la harina de fuerza y la cucharadita de sal. En el centro del bol hacemos un hoyo con una cuchara.
- Vertemos el agua con la levadura en el centro de la harina.
- Añadimos el aceite del sofrito que tiene que estar tibio.
- Removemos con una cuchara de madera desde el centro hacia afuera, vamos poco a poco mezclando con la harina hasta que nos queden como migas
- Seguimos removiendo con las manos lo que empieza a ser la masa, aunque por ahora aún será una mezcla pegajosa.
- Preparamos la zona donde vamos a amasar, os recomiendo la encimera de la cocina.
- Espolvoreamos la zona con la harina y sacamos la masa del bol.
- Empezamos a trabajar con fuerza presionando con los dedos de dentro hacia fuera. Durante 7 minutos. Dejamos que la masa repose 5 minutos.
- Poco a poco podremos manipular la masa con más rapidez, se irá quedando elástica y homogénea. Después del reposo volvemos a amasar otros 7 minutos.
- Formamos una bola con la masa.
- Dejamos reposar esta bola 10 minutos en un bol tapado con papel film.
Datos nutricionales

Empanada gallega de carne: Montando la empanada
Equipo recomendado
Elaboración paso a paso
- Dividimos la bola de masa en dos partes, una más grande que la otra. La más grande la colocaremos en la base del molde.
- Ponemos la masa sobre papel de horno, se estira sobre él, con ayuda del rodillo. Procurando que quede muy fina.
- Voy a utilizar un molde rectangular, por lo que le voy a dar a la masa esa forma.
- Transportamos la masa al molde, en el papel de horno.
- Ponemos sobre la masa el relleno, siempre frío para evitar que la masa se reblandezca.
- Estiramos con el rodillo la otra mitad de la masa, entre dos plásticos, para que nos quede superfina.
- Retiramos el plástico superior, la damos la vuelta y la ponemos sobre la empanada, quitamos el plástico que ha quedado arriba.
- Sellamos la empanada uniendo las dos masas, dándole pellizcos, la doblamos sobre sí misma y la aplastamos con un tenedor.
- La pincelamos con huevo y la pinchamos con un tenedor para que salga el vapor al hornearse.
- Precalentamos el horno a 200º C., la horneamos de 25 a 30 minutos, dependiendo de cada horno.
- Si vemos que se nos dora demasiado, ponemos encima un papel de aluminio, para que no se queme la corteza, procurando que no esté en ningún momento en contacto con la empanada
Datos nutricionales
Si te gustan las empanadas, te dejo un enlace a una empanada muy original: Empanada de bacón con queso y dátiles.
Me encanto esta receta. La más quedo estupenda y no se rompió al pasarlas a la bandeja de asar, muy fácil de manejar y estaba súper rica. Gracias
Llevo años haciendo empanadas gallegas. He probado muchas recetas para la masa y todas buenas pero muy laboriosas.
Esta masa sale riquísima y es muy sencilla.
A partir de ahora será la que utice.
Mil gracias!!!